使用帮助  
会员浏览
    zmq37325的日记 用户日记页 -- 关闭
 
了不起的人!查克費尼字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-06-26 被查看:6131次 [收藏:日记|作者] [评论]

了不起的人!查克費尼2012-06-26

Media asked Chuck Feeney, why must donate a completely?

His answer is very simple, because “ there is no shroud pocket .”

隐士慈善家查克•费尼

他說天堂裡不需要用到錢!

《道德經》第六十七章  

天下皆謂我道大﹐似不肖。

夫唯大﹐故似不肖。

若肖﹐久矣其細也夫﹗  

我有三寶﹐持而保之。

一曰慈﹐二曰儉﹐三曰不敢為天下先。  

慈故能勇﹔儉故能廣﹔不敢為天下先﹐故能成器長。

今舍慈且勇﹔舍儉且廣﹔舍後且先﹔死矣﹗夫慈以戰則勝﹐以守則固。

天將救之﹐以慈衛之。

几年前查克•费尼大善不欲人知的善行被媒体报导后,查克•费尼感人的故事多如丰盛园里的葡萄。

★“隐捐”―― 一位“隐士型”慈善家★   

查克•费尼是一位异常低调的“隐士型”慈善家。

很多年以前,尽管费尼的慈善捐款数额巨大、铺面很广,但是人们很少知道查克.费尼的名字。

原因是费尼和他的慈善基金会,采取了许多严密措施,,保护其捐款遵循低调、隐捐的规则进行。

比如:   

他把慈善基金会放到远离美国本土的百慕大群岛去注册;   

基金会的名字没有使用查克•费尼或与他相关的人的名字;   

他甚至要求基金会的员工不告诉家人自己在哪里工作;   

他们想方设法不让捐赠的受益者知道资金的来源;   

他不让接受捐赠的机构为他放置一块任何型式的铭牌;   

知情者必须签订保密协议:若向外界透露有关消息,资助将停止;   

这样的匿名捐献一直搞到1997年,查克•费尼的“免税购物连锁店”被法国奢侈品巨头伯纳德•阿诺尔特收购,大家才知道,查克•费尼的捐赠的数额竟然超过了麦克阿瑟、洛克菲勒等家族的鼎鼎大名的基金会!

人们激动地形容:查克•费尼的慈善基金会是“大西洋”无声无息的巨浪,查克•费尼是一位异常低调的“隐士型”慈善家。   

★捐款动机纯洁如一块未受污染的白绢★   

此后,隐姓埋名已无法继续进行下去了,但查克•费尼及其“大西洋慈善基金会”仍然尽量低调:  

捐助时不专门发布捐助消息;   

禁止举行捐献晚宴;   

拒绝树立或接受各式铭牌;   

资助建设的大楼不能用他的名字命名――据说他这样做的原因是吸引其他希望获得冠名权的慈善家与他合作,查克•费尼说,谁建起楼房并不重要,重要的是楼房能建起来。   

传记作家、爱尔兰记者康诺•欧克雷深为查克•费尼的故事所打动,决心为自己的这位老乡写本传记,但也担心会遭到一向低调的查克•费尼的冷遇。

谁知查克•费尼一反常态,对他很配合。

查克•费尼觉得,出名已经不可逆转,且不会影响既定的捐助计划;最重要的是,查克•费尼认为自己肩负着一个新的公共使命:提醒对冲基金巨头和硅谷新贵们,“这些人有太多的钱,他们自己永远无法花完。

应该在享受生活的同时作出馈赠”。   

不图名,不图利,不图得到任何的好处,费尼慈善捐款的动机,纯洁得如同一块未受任何污染的白绢。   

★裸捐― ―钱不捐光死不瞑目的★   

查克•费尼信奉民间的一句谚语;裹尸布上没有口袋。

这句话的意思就是我们中国人常说的:钱,生不带来,死不带去,活着的时候要把它花光。

查克•费尼按照这句谚语规划“太平洋慈善基金会”的运作模式,不仅要捐尽全部家私,而且要在他生前把基金会的80亿美元善款全部花光。   

这是一个与其他很多慈善基金会截然不同的运作模式:其他基金会每年捐出的资金大约是全部资产的5%,如此细水长流,将基金会的慈善事业长期地做下去。

查克•费尼是个“急性子”,他没有这样的长远计划。

费尼之所以作出这样的决定,是因为他认为,这个世界上有着太多的悲惨的事情,因此在捐助方面来不得半点延误。

查克•费尼说,“这钱要是不能花掉,我死都不能瞑目。”   

如今“大西洋慈善”基金会正以每年4亿美元以上的速度“散财”。

其捐献规模仅次于比尔.盖茨&梅琳达.盖茨基金会及福特基金费。   

查克•费尼这个在2016年前捐光剩下的40亿美元的“日落行动”,在慈善界引起很大反响,也得到其他慈善基金会的认同,比尔及梅琳达--盖茨基金会就在2006年表示,将于50年内,在最后一位理事去世时捐尽所有的财产。   

★刻己――自家日子过的不如拣垃圾的★ 

费尼刻薄自己到了什么程度呢?   

查克•费尼的资产髙达80亿美元,但只给自己留下了不到100万美元的财产。

100万美元,听起来数额不小,但按照美国一般的消费水平,一家老小正常地花起来,也撑不了多少时候。

查克•费尼与家人的生活开支节俭到令人难以置信的程度:   

查克•费尼是靠销售免税名牌商品积累起近百亿美元的财富的,但他从不穿名牌服装。

他经常穿一身破旧不堪的衣服,佩戴一块廉价的塑料手表、拎着塑料袋或布做的公文包出现在重要的公共场合。有一次,他去拜会爱尔兰首相,甚至戴着一副从街头杂货店里买来的用别针夹着的破旧眼镜。   

无论在国内还是在国外,费尼的饮食都十分美国化、平民化,最常吃的是亷价的烤奶酪西红柿三明治。

他说:“你可以上高档餐馆,一顿饭吃掉100美元。但我吃那种25美元的饭也能得到那种满意度。”   

查克•费尼出资建设了无数大楼,他自己也曾在法国、英囯和纽约等地拥有6栋豪华住宅,但在与第一任妻子离婚时,全都给了对方。

长期以来,他和第二任妻子赫尔佳一直住在旧金山一套租来的一居室里,房子狭小得无法举行三人以上的聚会。

外出时他也不住宾馆,而是住在各地基金会租赁的房子里。   

美国是汽车王国,成年人几乎人手一辆。

但查克•费尼竟然没有自己的小汽车,平时出门经常乘坐公共汽车、地铁或者出租车,乘飞机时只坐二等舱,直到75岁之后,因为双膝不停颤抖,而且出行频繁,他才开始坐头等舱。   

查克•费尼有5个子女,放假时他们都要到宾馆、饭店和超市打工。

有段时间,查克•费尼发现十几岁的女儿贝利打了不少长途电话,立刻切断了电话线,在家里贴了一张标有居家附近公用电话的地图,让孩子到那里打电话;费尼50岁的外甥丹尼尔•菲茨帕特里克回忆说:“他会给我父母5万美元供我们上大学,但如果你和他一起到外面去喝上一杯啤酒,他也要核对一下账单;如果我没将卧室的灯关掉,他会说:‘顺便提醒你一下,你没关灯啊。’我明白这时我最好起床去把灯熄掉。”   

据说在一次慈善宣传会上,有人半开玩笑地向查克•费尼提问:“请问您每天工作多少个小时?”

查克•费尼回答说:“十个小时以上。”

那人调侃说:“我是一个流浪汉,每天只花一个小时捡垃圾,可生活比你好。”   

查克•费尼说:“我是个喜欢逍遥自在的人。我希望能安安静静地品味我的烤奶酪西红柿三明治。” 

查克•费尼的朋友、《爱尔兰裔与美国》杂志编辑尼亚尔•达乌德这样评介费尼的生活态度:“他对待财富的态度,就是永远不让自己脱离劳动阶级的本色。

他一直脚踏实地,似乎从来没有过这样一笔巨大的财富,他的品性基本上没有变化过。”   

★从捐赠中收获微笑★   

一间小房子,一身旧衣服,一顿好饭也不吃……把钱都捐给别人花了,查克•费尼过的幸福吗?他的家人又是怎样的反应?   

查克•费尼的众多慈善项目中有一个叫“微笑行动”。

有一次,他在一处候诊室里见到一名准备接受手术的女孩,女孩用手掩着嘴,掩饰不住激动与期望。

做完手术后,她微笑着,似乎在说:“我现在再也不是你以前看到的那个丑样子了。”查克•费尼说,他在这样的时刻才会觉得,财富是有价值的。

又一次,在一家餐馆,一名男子走上前来对费尼说,“我接受过您的奖学金…我现在是这家餐饮连锁店的总经理了。”这让费尼很高兴,费尼说,这比自己赚钱还髙兴。

费尼说,人们习惯于赚钱,成为富人这一点对大多数人都很有吸引力。

我并不是要去告诉他们应当做什么,我只是相信如果人们能为公益事业提供捐助,他们将会从中获得巨大的满足。   

对于查克•费尼隐姓埋名、散尽家财的做法,查克•费尼的子女们也很赞成。

他们说,这样做,让我们与普通人无异,接受捐赠的人也不必特殊对待我们。   

★一个故事兜出查克•费尼更深的谜底★   

查克•费尼既然这样的不爱金钱、也不贪图享受,当初为什么又要费尽心机地去捞钱攒钱、积累巨额财富呢?

这一直是埋藏在很多人心头的一个谜。

在探寻这个谜的谜底时,有的人说,查克•费尼的慷慨归结于他有一对仁慈的父母,后来又在一个具有互助气氛的社区里长大……有人说,也许可以在德国社会学家韦伯的名著《新教伦理与资本主义精神》中找到答案:尘世的成功证明着上帝的恩宠,经济冲动与宗教情怀可以是相互支持的…

查克•费尼给人们讲了一个生动的故事:一只狐狸看到葡萄园里结满了果实,想到园中美餐一顿,可它太胖了,钻不进栅栏,于是三天三夜不吃不喝,瘦身了,钻进去了,饱餐之后,心满意足,可是它要离开,又钻不出来了,无奈只好故伎重演,三天三夜不吃不喝,结果,它出来时,肚子还是跟进去时一样。

费尼说,“上帝那里没有银行,每个人都是赤裸裸地诞生,最后又孑然而去,没有人能带走自己一生苦苦经营的财富与盛名!”费尼告诉那些认为“将钱捐出去就是发疯”的一些人,“在理智和疯狂之间只有一道窄窄的界线。”   

★年逾古稀,爱心犹盛★   

现今,查克•费尼已是年逾古稀的老人了,据说他还有3个愿望:

在2016年前捐光剩下的40亿美元,他说:“这钱要是不能花掉,我死都不能瞑目;

为富豪们树立一个榜样,“在享受生活的同时作出馈赠”;

能够安安静静地品味烤奶酪西红柿三明治,而没有人指指点点地说:“看啊,那个亿万富翁在吃这些东西。”   

查克•费尼最有名的话叫“因为裹尸布上没有口袋 (生不带来,死不带去)。”

我们能不能说,他是现代的庄子啊,因为他把人的生命看得如此透彻。

一个人如果不是把生死看得十分透彻,是不可能视财富为浮云的。

至于说情操呀爱心呀那都是表面光鲜之词,不说也罢。 



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
zmq37325
53岁,其它地区
评论于:2012-06-29 03:14:55  [评论]

了不起的人!查克費尼2012-06-29

Helga Feeney, Chuck Feeney, Premier Anna Bligh and UQ Vice-Chancellor 


 
zmq37325
53岁,其它地区
评论于:2012-06-27 02:32:45  [评论]

 謝謝柯雅mm來訪贈言,妳的交友必則非常棒,詳為一一說明;並且儘量委婉含蓄,在人品人性的多樣性上,多處點到為止。

 顯見用心用事認真又為人大度,實在不簡單!

 祝福妳平安喜悅快樂。善心.善念.善行.善緣.

 

 
更多"随笔小记"类日记
书香门第小风禅悦
如此便好sarah315
寄语七周年csycsy
寧夏andreaslin
道家金刚长寿功meihao41
爱情m6820
婚姻的危机m6820
婚姻基于家庭m6820
婚姻是联盟m6820
对婚姻的烦恼m6820
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996